Semakin Membaik, Kesembuhan Terkonfirmasi Positif Bertambah 21 Orang

Kamis, 18 Februari 2021   Admin   352

Penanganan Covid-19 di Kabupaten Sumbawa menunjukkan kondisi yang semakin membaik. Berdasarkan Data Dinas Kesehatan Kabupaten Sumbawa Kamis (18/2/2021) Terkonfirmasi positif yang telah dinyatakan sembuh atau selesai dirawat bertambah 21 orang, sehingga jumlah total terkonfirmasi positif yang sembuh adalah sebanyak 1.009 orang atau 87,74%.

Demikian disampaikan oleh Kepala Dinas Kominfotik Sumbawa Rachman Ansori selaku Jubir Covid-19 Kabupaten Sumbawa di ruang kerjanya.

Kasus terkonfirmasi positif yang masih dirawat tercatat sebanyak 75 orang atau 6,52%, berkurang sebanyak 18 orang. Namun demikian yang meninggal dunia bertambahn 1 orang sehingga total yang meninggal dunia sebanyak 66 orang atau dengan case fatality rate (CFR) sebesar 5,74%.

“Degan demikian total terkonfirmasi positif sampai dengan hari ini adalah sebanyak 1.150 orang dengan proporsi 6,70% dari seluruh total kasus Covid-19 di Kabupaten Sumbawa”, urai Ansori.

Dikatakannya, pelaku perjalanan tercatat sebanyak 10.691 orang atau 62,30% dimana masih terdapat 1 orang yang sedang menjalani karantina, sedangkan kasus kontak erat sebanyak 4.113 orang (23,97%) dimana sebanyak 416  orang atau 10,11% diantaranya sedang menjalani karantina, dan kasus Suspek / Probable tercatat sebanyak 1.202 orang dan 86 orang atau 7,15% diantaranya masih dirawat.

“Sampai dengan hari ini, telah tercatat akumulasi kasus Covid-19 di Kabupaten Sumbawa sejak tahun 2020 yang lalu sebanyak 17.161 kasus”, paparnya.

Dari 24 Kecamatan di Kabupaten Sumbawa terdapat 6 (enam) wilayah yang terbebas dari terkonfirmasi positif yaitu Kecamatan Rhee, Maronge, Ropang, Empang, Lantung, dan Orong Telu.

Sedangkan wilayah dengan kasus masih terkonfirmasi positif terbanyak yaitu Kecamatan Sumbawa sebanyak 27 orang atau 36.00%, Kecamatan Unter Iwes sebanyak 7 orang atau 9.33%, Kecamatan Plampang sebanyak 6 orang atau 8.00%, Kecamatan Lopok sebanyak 5 orang atau 6.67%, dan Kecamatan Lab. Badas sebanyak 3 orang atau 4.00%.

Terkait dengan pemberlakuan Jam Malam sesuai kondisi dan data terkini penyebaran virus corona di Kabupaten Sumbawa, Bupati Sumbawa kembali mengeluarkan Pengumuman tertanggal 10 Februari 2021 untuk terus melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan SE Bupati Sumbawa Nomor 360/047/I/Pem/2021 ssmpai 14 hari kedepan.

Sampai dengan tanggal 17 Februari 2021, cakupan vaksinasi Covid-19 Sinovac bagi para tenaga kesehatan di 29 fasilitas layanan kesehatan se-Kabupaten Sumbawa telah terealisasi 104,03% untuk Tahap I dan 28,98% untuk Tahap II yang telah diberikan dari target yang ditetapkan Provinsi NTB yaitu 3.150 tenaga kesehatan.

“Untuk itu atas nama Bupati Sumbawa selaku Ketua Satgas Penanganan Covid-19 kami menyampaikan terima kasih kepada masyarakat yang telah mengikuti himbauan pemerintah dan terus disiplin menerapkan protokol kesehatan,” ujar Ansori.

Demikian juga kepada kepada seluruh petugas kesehatan sebagai garda terdepan penanganan, baik dari jajaran pemerintah kabupaten dan Kecamatan, Desa, Dusun, RT/RW juga kepada aparat TNI dan Polri serta seluruh aparat terkait lainnya.

“Untuk itu mari bersama kita sukseskan vaksinasi COVID-19 tetap disiplin mematuhi protokol kesehatan 3M (Memakai masker dengan benar, Menjaga jarak dan hindari kerumunan, Mencuci tangan pakai sabun dengan rutin) kapanpun dimanapun”, pungkasnya.

Untuk menghindari informasi yang tidak benar tentang Covid-19, masyarakat diharapkan mendapatkan informasi dari sumber-sumber resmi yang dikeluarkan oleh pemerintah, baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah. Masyarakat dapat mengunjungi portal www.covid19.sumbawakab.go.id atau dapat mendownload Aplikasi Sumbawa New Normal untuk mengetahui Penanganan Covid-19 di Kabupaten Sumbawa. (jubir)