Ini Daftar Daerah yang Raih Penghargaan Smart City

Rabu, 15 Desember 2021   Admin   866

Kementerian Komunikasi dan Informatika setiap tahunnya secara rutin melakukan evaluasi atas semua program yang telah ditetapkan.

Menkominfo Johnny G. Plate mengatakan hal itu untuk memastikan semua rencana yang telah disusun dapat dilaksanakan dengan baik. Di tahun 2021 ini Kominfo memfasilitasi pengembangan rencana induk smart city untuk daerah sekitar ibu kota negara baru dan kawasan pariwisata prioritas

“Kawasan pariwisata prioritas nasional yakni Danau Toba, Tanjung Kelayang, Borobudur, Bromo Tengger Semeru, Mandalika, Morotai, Likupang, Wakatobi, Raja Ampat dan Labuan Bajo,”  ujarnya dalam Indonesia Smart City Conference, Forum SPBE dan Pameran Smart City, di ICE BSD Tangerang, Selasa (14/12/2021).

Menkominfo menyatakan terdapat 70 kota dan kabupaten yang terlibat dalam pengembangan smart city pada tahun 2021, sedangkan 48 kota dan kabupaten diantaranya menjalani proses bimbingan intensif selama lebih dari empat bulan.

“Dalam pengembangan smart city diperlukan sebuah tata kelola pemerintahan yang bersih, efektif, transparan serta yang akuntabel sehingga bisa meningkatkan kesejahteraan hidup bagi masyarakat kita,” tandasnya.

Acara tersebut juga sekaligus memberikan penghargaan kepada setiap kepala daerah atas pencapaian penyusunan masterplan dan implementasi program kota cerdas (smart city). Penghargaan tersebut diantaranya:
1. Penghargaan untuk Kota/Kabupaten Wilayah Toba dan Tanjung Kelayang

– Toba: Kabupaten Dairi, Humbang Hasundutan, Karo, Fakfak Barat, Samosir, Simalungun, Tapanuli                  Utara, Toba Samosir

– Tanjung Kelayang: Kabupaten Belitung, dan belitung timur

2. Penghargaan untuk Kota/Kabupaten Wilayah Borobudur

– Kabupaten Jepara, Kalanganyar, Kudus, Purworejo, Semarang, Sleman, Temanggung, Wonogiri

3. Penghargaan untuk Kota/Kabupaten Wilayah BTS dan Ibu Kota Negara Baru

– BTS: Kabupaten Malang, Pacitan, Pasuruan, Probolinggo Kota Malang, Kota Pasuruan,

– Ibu Kota Negara Baru: Kabupaten Kutai Barat, Paser, Kutai Kartanegara

4. Penghargaan untuk Kota/Kabupaten Wilayah Mandalika dan Labuan Bajo

– Mandalika: Kabupaten Lombok Barat, Lombok Tengah, Lombok Timur, Lombok Utara, Kota Mataram

– Labuan Bajo: Kabupaten Manggarai, Manggarai Barat, Manggarai Timur, Ngada

5. Penghargaan untuk Kota/Kabupaten Wilayah Wakatobi, Morotai, Likupang, dan Raja Ampat

– Wakatobi: Kabupaten Buton, Konawe Selatan, Wakatobi, Baubau

– Morotai: Kabupaten Halmahera Tengah, Halmahera Timur, Halmahera Utara, Pulau Morotai

– Likupang: Minahasa, Minahasa Utara

– Raja Ampat: Kabupaten Raja Ampat

6. Penghargaan untuk kota/kabupaten yang terbaik untuk Dimensi Smart Governance

Kabupaten Blitar, Bojonegoro, Kebumen, Kulonprogo, Mimika, Pasuruan, Siak, Sidoarjo, Tuban, Kota              Banda Aceh, Bekasi, Binjai, Makassar, Manado, Medan, Sukabumi, Kabupaten Sragen

7. Penghargaan untuk kota/kabupaten yang terbaik untuk Dimensi Smart Branding

Kota Samarinda, Kabupaten Banyuasin, Gunung Kidul, Kutai Timur, Morowali, Muara Enim, Padang               Pariaman, Pemalang, Kota Kediri, Pontianak, Sukoharjo, Semarang, Kabupaten Musi Banyuasin, Kota            Kupang, Ambon

8. Penghargaan untuk kota/kabupaten yang terbaik untuk Dimensi Smart Economy

Kota Cirebon, Kabupaten Badung, Banyuwangi, Blora, Bogor, Boyolali, Lamongan, Lombok Timur,                 Pelalawan, Sleman, Sumbawa, Kota Bandung, Denpasar, Padang Panjang, Pekanbaru, Kutai                          Kartanegara, Cimahi.

9. Penghargaan untuk kota/kabupaten yang terbaik untuk Dimensi Smart Society

Kabupaten Demak, Bantul, Banyumas, Batang, Cirebon, Pati, Sumenep, Kota Bandung, Madiun, Magelang, Padang,                   Palembang, Surakarta, Tangerang Selatan, Tanjung Pinang, Situbondo, Siboga

10. Penghargaan untuk kota/kabupaten yang terbaik untuk Dimensi Smart Living

Kabupaten Indramayu, Jepara, Kendal, Klaten, Luwu Timur, Solok, Tabalong, Tangerang, Kota                         Banjarbaru, Depok, Mataram, Probolinggo, Kota Tangerang, Tomohon, Yogyakarta, Jambi

11. Penghargaan untuk kota/kabupaten yang terbaik untuk Dimensi Smart Environment

Kabupaten Bandung, Banjar, Deli Serdang, Gresik, Grobogan, Langkat, Magelang, Purwakarta,                        Wonosobo, Kota Balikpapan, Banjarmasin, Bogor, Bontang, Cilegon, Pekalongan, Jayapura.