Dispopar Sumbawa Gelar Temu Wicara Organisasi Pemuda

Kamis, 08 November 2018   Admin   493
Sumbawa Besar, MediaCenter. Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sumbawa menggelar Temu Wicara Organisasi Pemuda Kabupaten Sumbawa Tahun 2018 yang mengangkat tema ???Penguatan Organisasi Pemuda Sebagai Upaya Peningkatan Peran Pemuda Dalam Pembangunan Menuju Sumbawa Hebat Dan Bermartabat??, pada Kamis pagi (8/11) di Gedung Padepokan Beladiri Kompleks GOR Mampis Rungan Sumbawa. Acara tersebut dihadiri oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Kabupaten Sumbawa, Kepala Dinas Pemuda dan?? Olahraga Prov. NTB, Kadis Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sumbawa, Kepala Badan Kesatuan Bangsa Politik Dalam Negeri Kabupaten Sumbawa, serta Ketua Organisasi Kepemudaan dan jajaran pengurusnya se- Kabupaten Sumbawa. Bupati Sumbawa dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Kabupaten Sumbawa Dr. H. Muhammad Ikhsan, M.Pd sangat mengapresiasi pelaksanaan kegiatan ini sebagai sarana untuk meningkatkan peran pemuda dalam mendukung pembangunan dan pemerintahan daerah agar berjalan dengan lebih baik di Tana Samawa. Mengingat semakin beratnya tantangan ke depan, melalui kesempatan tersebut Bupati mengajak para generasi muda Sumbawa untuk turut serta ??meningkatkan kewaspadaan terhadap bahaya penyalahgunaan narkoba di kalangan anak muda yang cukup mengkhawatirkan, mengingat di Kabupaten Sumbawa telah berstatus darurat narkoba, karena telah terjadi beberapa kasus penyalahgunaan narkoba, dimana beberapa pelaku baik pengedar maupun penggunanya telah tertangkap. Sehingga upaya pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika tidak hanya menjadi tanggung jawab aparat penegak hukum saja tetapi seluruh elemen masyarakat. Bupati juga mengingatkan bahaya propaganda gaya hidup LGBT (lesbian, gay, biseksual, dan transgender) di kalangan anak muda yang harus diwaspadai bersama, karena semua dapat merusak moral dan karakter bangsa yang berketuhanan. Terkait hal tersebut, Bupati mengajak segenap organisasi-organisasi pemuda untuk mengembangkan watak dan kepribadian yang utuh, dan meningkatkan potensi kepemimpinan yang baik, serta menumbuhkan sikap kritis melalui dialog dan interaksi antar individu secara demokratis, terbuka, dan ber-etika untuk mengatasi berbagai persoalan yang dihadapi. Organisasi-organisasi pemuda di Kabupaten Sumbawa harus mampu meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia-nya secara sistematis dan berkesinambungan, agar intelektualitasnya sebagai organisasi kepemudaan tetap terjaga. Sementara itu, Kepala Bidang Pemuda Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sumbawa Fithriati, SP.,MT melaporkan bahwa tujuan dilaksanakannya kegiatan tersebut adalah selain untuk merevitalisasi organisasi kepemudaan, dan menumbuhkembangkan jiwa kepemimpinan dan kewirausahaan pemuda, juga sebagai pernyataan sikap dan ikrar pemuda Sumbawa. Adapun jumlah peserta sebanyak 200 orang yang berasal dari Organisasi kepemudaan, antara lain KNPI, FKPPI, HIPMI, pemuda Anshor, Pemuda Muhammadiyah, Fatayat NU, Pemuda Banteng, Pemuda Ka??bah, perwakilan BEM UNSA, UTS, dan Hamzanwadi, siswa SMA se-Kecamatan Sumbawa, dan organisasi pemuda kreatif lainnya. Narasumber yang dihadirkan antara lain Deputi Pengembangan Pemuda Kementerian Pemuda Olahraga, dengan materi Kebijakan Nasional Bidang Kepemudaan, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi. NTB dengan materi Kebijakan Bidang Kepemudaan Provinsi NTB. Selanjutnya, Kadis Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sumbawa, dengan materi Kebijakan Pengembangan Kepemudaan Kabupaten Sumbawa, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri Kabupaten Sumbawa dengan materi Kebijakan/Regulasi Organisasi OKP, Kadis Koperasi Usaha Kecil Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sumbawa dengan materi Kebijakan Program/Kegiatan UKM Muda Mandiri Pemula Madya, Sedangkan DPD KNPI Kabupaten Sumbawa membawakan materi Rencana Tindak Lanjut Dan Penyusunan Ikrar Pemuda Sumbawa, dan Ketua Forum Pemuda Pelopor Kabupaten Sumbawa dengan materi Praktisi Dan Penggerak Pemuda Pelopor. (ra/mckabsumbawa) Sumber : Siaran Pers Humas Setda Kabupaten Sumbawa.