Bupati Sumbawa H. M. Husni Djibril, B.Sc mengukuhkan kepengurusan Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kabupaten Sumbawa, Rabu pagi (21/8) di Taman Mangga Sumbawa Besar. Pada kesempatan itu juga, TP PKK Kab. Sumbawa yang bekerjasama dengan Dinas kelautan dan Perikanan Kab. Sumbawa menyelenggarakan Lomba Masak Serba Ikan yang diikuti peserta dari beberapa kecamatan.
Dalam sambutannya Bupati Sumbawa menyampaikan meskipun konsumsi ikan di Kabupaten Sumbawa tertinggi di Provinsi NTB, yakni 47,90 kg/kapita/tahun, namun Kabupaten Sumbawa masih berada di bawah rata-rata tingkat konsumsi ikan secara nasional, yakni mencapai 50,69 kg/kapita/tahun. “Fakta ini tentu ironis, di tengah meningkatnya produksi perikanan kita akhir-akhir ini, dan luasnya potensi areal budidaya yang kita miliki.” Ungkapnya. Karena itu H. Husni berharap melalui pengukuhan Forikan Kabupaten Sumbawa ini, para pengurus dapat bekerja lebih giat untuk menggerakkan partisipasi masyarakat dalam upaya peningkatan konsumsi ikan melalui Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan).
Sementara itu ketua TP PKK Kab. Sumbawa H. Amien Rahmani Husni Djibril yang baru saja dikukuhkan sebagai Ketua Forikan Kab. Sumbawa berdasarkan Surat Keputusan Bupati Nomor 1051 tahun 2019 dalam sambutannya menyebutkan tema kegiatan Lomba Masak Serba Ikan pada tahun 2019 ini adalah “Ragam Menu Masakan Ikan Untuk Menyehatkan Masyarakat, Mencegah Stunting Dan Mencerdaskan Anak”. Hj. Amien Rahmani berharap dengan tema ini, akan berdampak pada peningkatan kemampuan masyarakat dalam mengolah masakan berbahan dasar ikan untuk memperkaya khasanah masakan serta meningkatkan rasa dan penampilan, sehingga dapat meningkatkan selera makan masyarakat.
Sebelumnya kepala dinas kelautan dan perikanan kabupaten Sumbawa, Ir. Dirmawan dalam laporannya menyebut dari total produksi perikanan dikabupaten Sumbawa, 60% digunakan untuk konsumsi ikan masyarakat di kabupaten Sumbawa, dan 40% sisanya dikirim keluar daerah, bahkan di ekspor ke luar negeri, seperti amerika dan Filipina sejak tahun 2017. Ditambahkan, dengan konsumsi ikan masyarakat Sumbawa saat ini, Kabupaten Sumbawa harus mampu memproduksi ikan sekitar 40.000 ton per tahun.
Dalam pembinaan statistik sektoral, Diskominfotiksandi berkolaborasi dengan BPS Kabupaten Sumbawa menyelenggarakan rapat pembinaan statistik sektoral bagi OPD lingkup Kabupaten Sumbawa, yang dilaksanakan di Ruang Rapat Sekretariat PKK Kabupaten Sumbawa pada Rabu (4/6/2025). Hadir selaku narasumber adalah Kepala Dinas kominfotiksandi Kabupaten Sumbawa, dan Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sumbawa
Sebagai upaya sinergi dengan media dan pemerintah daerah dalam hal penyebaran informasi yang akurat, terbuka, dan dapat dipertanggungjawabkan terkait pelaksanaan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), BPJS Kesehatan Sumbawa melaksanakan Engagement media, pada Rabu (4/6/2025)
Bidang Persandian Dinas Kominfotiksandi Kabupaten Sumbawa terus melakukan percepatan dalam implementasi Tanda Tangan Elektronik (TTE). Bertempat di Ruang Kerja Bidang Persandian, pada Rabu (28/5) dilakukan fasilitasi Tanda Tangan Elektronik (TTE) bagi Kepala Sekolah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumbawa. Fasilitasi ini dilaksanakan sebagai upaya terus mempercepat implementasi TTE di Kabupaten Sumbawa.